Spécialité Corse à la brousse et au citron. Normalement, l'ingrédient principal est le Bruccio mais c'est très bon aussi avec de la brousse. Pour les enfants, c'est parfait au goûter.

fiadone 1

fiadone 2

Les quantités que je donne sont valables pour un cercle de 24 cm de diamètre

Pâte sucrée :

Farine : 250 gr
Beurre : 125 gr
Sucre : 125 gr
Poudre d'amande : 30 gr
Oeuf : 1
Sel : 5 gr

- Malaxer le beurre ramolli avec l'oeuf.
- Quand le mélange est relativement homogène, ajouter le sucre et le sel et mélanger.
- Ajouter alors la farine et la poudre d'amande et mélanger. Faire une boule et placer au réfrigérateur au moins une heure.
Etaler alors la pâte.

Pour le Fiadone :

Oeufs : 3
Citron bio : 1
Sucre : 130 gr
Bruccio ou brousse : 500 gr

- Récuperer le zeste et le jus du citron.
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux. Il doit blanchir et au moins doubler voire tripler de volume.
- Ecraser grossièrement la brousse, le jus de citron et le zeste avec une fourchette.
- Incorporer délicatement au mélange oeuf/sucre avec une spatule ou une maryse.
- Verser dans la pâte sucrée et faire cuire dans un four préchauffé à 180 ° pendant à peu près 30 min.
- Sortir le fiadone du four dès qu'il commence à dorer et laisser refroidir complètement avant de déguster.

Bon appétit