Cette mousse est extrêmement légère, non par ses calories mais par sa texture.

mousse mascarpone café 2

mousse mascarpone café 1

Ingrédients :

Mascarpone : 250 gr
Sucre : 120 gr
Oeufs : 4
Gélatine : 4 gr (2 feuilles)
Extrait de café liquide : 1 à 2 cuillère à café (ou plus suivant les goûts)
Lait (ou crème liquide) : 3 cuillères à soupe

- Séparer les blancs des jaunes
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Monter les blancs en neige : au bout de trois minutes, ajouter la moitié du sucre et continuer à les monter jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Réserver.
- Battre les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils soient très mousseux (utiliser un batteur).
- Ajouter alors le mascarpone en 4 fois en continuant à battre pour l'incorporer totalement. On doit obtenir une préparation homogène et onctueuse.
- Faire chauffer le lait et l'extrait de café. Ajouter la gélatine et mélanger. La gélatine doit se dissoudre complètement. Si ce n'est pas le cas, faire chauffer à nouveau quelques secondes au micro onde.
- Verser sans attendre dans la préparation au mascarpone et battre quelques instants pour bien mélanger.
- Incorporer les blancs en trois fois à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
- Verser dans des ramequins et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

La petite astuce :
Si vous n'avez pas d'extrait de café, utiliser du café soluble, décaféiné ou pas : mettre 2 cuillères à soupe d'eau dans un ramequin, faire chauffer au micro onde. Ajouter une cuillère à soupe de café soluble et mélanger. Ajouter alors la quantité voulue de ce mélange dans la préparation en fonction de la force en café que vous souhaitez.
Vous pouvez aussi faire infuser quelques minutes une bonne cuillère à soupe de café moulu dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante. Filtrer comme pour un café et ajouter la quantité voulue de ce mélange dans la préparation en fonction de la force en café que vous souhaitez.

Bon appétit