Qui n'a jamais rêvé de réussir des madeleines comme on les trouve dans les magasins ? C'est un gâteau dont la réalisation est assez technique, mais je vais vous donner tous les secrets qui vous permettront d'obtenir ce petit délice à la bosse si spécifique.

 

madeleine 01

 

Ingrédients :


Sucre : 200 gr
Oeufs : 3
Lait : 75 gr
Farine : 250 gr
Levure chimique : 11 gr
Beurre : 125 gr
Arôme: vanille ou zeste de citron

 Réalisation :

- Préchauffer le four à 200 / 220 °C
- Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir sans qu'il ne fige : on a besoin de beurre fondu froid.
- Mélanger la farine et la levure puis tamiser l'ensemble.
- Mettre dans un saladier les oeufs, le sucre, la moitié du lait et l'arôme. Mélanger
- Faire chauffer au bain marie quelques instants en mélangeant énergiquement à l'aide d'un fouet.
- Lorsque le mélange est tiède (tremper le doigt pour vérifier !!), retirer du bain marie et battre jusqu'à complet refroidissement ... avec un batteur électrique cette fois, c'est plus reposant.
- Ajouter alors le reste du lait et mélanger délicatement avec une maryse ou une spatule.
- Verser en pluie (et en plusieurs fois) le mélange farine/levure et incorporer délicatement.
- Verser le beurre fondu froid et incorporer délicatement.
- Laisser reposer 1/2 heure. Pendant ce temps beurrer les moules.
- Remplir le moule à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille au 3/4 ... PAS PLUS !!!
- Cuire 10 à 15 min. Les madeleines sont cuites lorque le bord  prend une teinte marron sur 1 ou 2 mm de large.

madeleine 02


Points critiques
pour bien réussir les madeleines:

- La température du four est très importante, il est faut que la chaleur soit bien répartie et uniforme; faites donc préchauffer votre four longtemps.
- Placer les madeleines dans la partie basse du four
- Je déconseille l'utilisation de moules en sillicone pour les madeleines, préférer des moules en métal.
- Pour beurrer facilement le moule, faire fondre un peu de beurre et l'appliquer au pinceau.
- Lors de la cuisson, dès que la bosse s'est formée, descendre la température à 180°C et terminer la cuisson.

Bon appétit