Croquants aux amandes
Je vous propose ici une recette de croquants aux amandes. Croquant mais pas dur, je les présente sous forme ronde pour changer de la forme habituelle (allongée). Il semble que ce soit une spécialité de la ville d'Allauch (13).
Ingrédients :
Farine : 300 gr
Poudre d'amande : 50 gr
Beurre fondu froid : 110 gr
Sucre : 160 gr
Amandes entières non mondées : 160 gr
Oeufs : 2
Levure chimique : 11 gr
Sel : 1 pincée
Extrait de vanille : 1/2 cac
Réalisation :
- Mélanger la poudre d'amande et le sucre.
- Ajouter le beurre et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
- Ajouter les oeufs et la vanille. Mélanger.
- Mélanger le farine, le sel et la levure puis tamiser l'ensemble.
- Ajouter à la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Ajouter alors les amandes entières et integrer les à la pâte à la main (vous verrez, ce n'est pas si facile, car la pâte ne colle pas aux amandes.
- Rouler de petites boules à la main, écraser les avec la paume de la main et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Dorer avec un jaune d'oeuf (étape importante car c'est elle qui donne cette couleur brune si apétissante).
- Cuire 20 à 30 min dans un four préchauffé à 160°C.
- Les croquants sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
- Laisser refroidir puis conserver dans une boite en fer (surtout pas de plastique) hermétique.
Bon appétit