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Patisseries et petits plats traditionnels
10 novembre 2012

Truffes et bonbons chocolatés

Truffes et bonbons chocolatés
Huit truffes ou bonbons de chocolat avec des parfums fins, variés et originaux ! Entièrement faites maison, je donne une importance particulière à donnée à la qualité des ingrédients. Elles se conservent au frais. Truffe au chocolat noir : La classique...
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19 septembre 2012

Confitures

Confitures
Toutes mes confitures sont faites maison avec des fruits cueillis mûrs et soigneusement sélectionnés par mes soins (pas de fruits trop mûrs ni trop verts).Elles ont été cuites à feu doux et avec peu de sucre ajouté afin de préserver les qualités gustatives...
20 septembre 2012

Spécialités pour fromages et foies gras

Spécialités pour fromages et foies gras
J'ai élaboré ces confits et chutneys pour mettre en valeur les fromages et les foies gras. J'ai particulièrement recherché à associer des saveurs subtiles à des textures spécifiques.Moins sucrés et plus denses que les confitures, on peut en disposer une...
28 décembre 2012

St Honoré

St Honoré
Un classique de la pâtisserie traditionnelle : une pâte feuilletée (faite maison) sur laquelle sont collés des choux garnis de crème pâtissière et caramélisés, Au centre de la pate feuilletée, j'ai déposé une fine couche de confit de framboises, puis...
28 décembre 2012

Entremet de Noël chocolat praliné pomme

Entremet de Noël chocolat praliné pomme
Voici un entremet que j'ai réalisé pour Noël. Il est composé (de bas en haut) - D'un biscuit Joconde sur lequel j'ai étalé une fine couche de praliné fait maison. - D'un sabayon au Calvados parsemé de dés de pommes caramélisé au beurre. - D'une génoise....
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28 décembre 2012

Bûche framboise Grand Marnier pomme

Bûche framboise Grand Marnier pomme
Voici une bûche traditionnelle faîte d'un gâteau roulé : un biscuit souple à l'amande imbibé d'un sirop au Grand Marnier, une crème pâtissière onctueuse au Grand Marnier parsemée de dés de pommes confites infusés dans un coulis de framboises fraîches...
2 décembre 2012

Fraisier

Fraisier
Je fais trois sorte de fraisiers différents. Le Fraissinet est le premier d'entre eux il s'agit de trois génoises très souples entre lesquelles sont disposées deux couches de crème diplomate très légère parfumée au kirsch et sur lesquelles sont disposées...
23 septembre 2012

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
Un fond de pâte sucrée aux amande, une crème patissière, une farce au citron et une meringue délicatement caramélisée en surface. La pâte est cuite à blanc. 10 min avant la fin de cuisson, la crème patissière est disposée au fond. La tarte fini alors...
23 décembre 2012

Verrine framboise Grand Marnier

Verrine framboise Grand Marnier
Un fond de coulis de framboise et une crème diplomate au Grand Marnier au centre de laquelle est déposée un dé de pomme confite infusé dans un sirop de framboise. En décor, une pincée de poudre de framboise. La crème diplomate est une crème patissière...
29 décembre 2012

Entremet poire chocolat vanille

Entremet poire chocolat vanille
Il s'agit d'un biscuit à l'amande surmonté d'une compotée de poire caramélisée au beurre; dessus, je dépose un disque de génoise imbibée d'un sirop de poire, puis une crème mousseline à la vanille et j'englobe tout ça dans une mousse au chocolat parsemée...
5 octobre 2012

Tarte Normande

Tarte Normande
Ma tarte Normande est une tarte aux pommes, amande, cidre et raisins secs. Une pâte sucrée au fond de laquelle est disposée une crème patissière à la poudre d'amande et très légèrement aromatisée à l'amande amère. Les pommes sont coupées en quart et disposées...
11 février 2013

Fiadone

Fiadone
Spécialité Corse à la brousse et au citron. Normalement, l'ingrédient principal est le Bruccio mais c'est très bon aussi avec de la brousse. Pour les enfants, c'est parfait au goûter. Les quantités que je donne sont valables pour un cercle de 24 cm de...
28 décembre 2012

Bûche tout choco

Bûche tout choco
Voici une bûche traditionnelle faîte d'un gâteau roulé : un biscuit souple à l'amande légèrement parfumé au chocolat et imbibé d'un sirop au chocolat (avec un peu de cognac) et une crème patissière très onctueuse au chocolat, le tout enrobé d'une crème...
16 février 2013

Mousse mascarpone au café

Mousse mascarpone au café
Cette mousse est extrêmement légère, non par ses calories mais par sa texture. Ingrédients : Mascarpone : 250 gr Sucre : 120 gr Oeufs : 4 Gélatine : 4 gr (2 feuilles) Extrait de café liquide : 1 à 2 cuillère à café (ou plus suivant les goûts) Lait (ou...
18 mars 2013

Croquants aux amandes

Croquants aux amandes
Je vous propose ici une recette de croquants aux amandes. Croquant mais pas dur, je les présente sous forme ronde pour changer de la forme habituelle (allongée). Il semble que ce soit une spécialité de la ville d'Allauch (13). Ingrédients : Farine : 300...
10 novembre 2012

Mendiants de Noël

Mendiants de Noël
Ces chocolats - noir, au lait ou blanc - qu'on trouve spécifiquement pour Noël, sont parsemés de fruits secs, fruits séchés, poudre de fruits secs et graines torréfiées. En version chocolat noir : noisette, amande, poire séchée, noix de pécan, cranberry,...
22 avril 2013

Mousse aux fraises

Mousse aux fraises
Je vous propose ici une recette de mousse aux fraises. Je ne vous conseille pas de prendre des fraises premiers prix mais des fraises de très grandes qualités, parfumées et goûteuses, la qualité de votre mousse en dépendra. Ingrédients : Fraises : 250...
26 février 2013

Madeleines

Madeleines
Qui n'a jamais rêvé de réussir des madeleines comme on les trouve dans les magasins ? C'est un gâteau dont la réalisation est assez technique, mais je vais vous donner tous les secrets qui vous permettront d'obtenir ce petit délice à la bosse si spécifique....
5 mai 2013

Mille feuilles / Castel

Mille feuilles / Castel
Encore et toujours des classiques de la pâtisserie : le Mille feuilles et le Castel Pour le mille feuilles : Une crème patissière parfumée au rhum et une pâte feuilletée maison croustillante et bien brune. Pour le Castel : Une crème au beurre au praliné...
2 février 2018

Mes deux premiers livres

Mes deux premiers livres
Et oui, après cette longue période d'inactvité "bloggistique", me revoici. J'en ai profité pour écrire et publier deux livres qui me tenaient à coeur : Un sur les mousses : 51 recettes (classiques, pâtes à tartiner, fruitées, super originales etc) Un...
20 octobre 2012

Tarte chocolat banane

Tarte chocolat banane
Une pâte sucrée à la noisette, une crème patissière au chocolat parsemée de rondelles de bananes recouvert par une ganache intense au chocolat et crème de banane.
27 septembre 2012

Tarte chocolat noix

Tarte chocolat noix
Une pâte sucrée au fond de laquelle est déposée une fine couche de crème d'amande aux noix. Une fois cuite, on ajoute une ganache souple et fondante au chocolat et enfin un glaçage miroir au chocolat. Les deux premières photos sont vraiment belles ......
25 septembre 2012

Tarte aux pêches

Tarte aux pêches
Un fond de pâte sucrée, une crème d'amande, une compotée de pêches fraiches, une crème mousseline légèrement réhaussée d'un alcool de pêche et des pêches au sirop. Tout ça saupoudré de pistaches concassées. Encore et toujours Agnes pour les photos ......
29 décembre 2012

Royal (ou trianon)

Royal (ou trianon)
Voici un autre classique de la patisserie : un biscuit à l'amande surmonté d'un croustillant feuilleté au praliné puis d'un crémeux au chocolat.Un glaçage miroir chocolat vient chapeauter le tout.
24 septembre 2012

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises
Une pâte sucrée cuite à blanc, une crème mousseline délicatement parfumée au kirsch au fond et bien sur de bonnes fraises. Merci à Agnes pour les photos
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